Sunday, September 7, 2008

127. Ke-Ren

Ketan duren

Anda tentu sudah pernah merasakan makanan yang satu ini, Ketan duren.
Durian bagi pengemarnya merupakan makanan yang sangat lezat. Tapi ada pula sebagian orang yang anti dengan bau durian. Mungkin sama antinya saya pada bau jengky (jengkol).
Ketan adalah salah satu varietas beras yang tidak asing bagi kita. Ada ketan putih ada pula ketan hitam. Untuk keperluan membuat ketan duren lebih terasa enak kalau dipilih ketan putih.
Pembuatan ketan duren tidaklah sulit.
Pertama2 kita buat nasi ketannya persis kalau kita menanak nasi. Setelah matang lalu kita biarkan dingin.
Kemudian kita buat kuah durian atau bisa juga bubur duriannya yakni dengan menggodok buah durian dengan santan kelapa. Lalu ditambahkan gula pasir, atau gula merah sesuai selera kita. Dua2nya sama2 lezat.
Setelah siap bisa kita makan dengan cara mencampur nasi ketan tadi dengan es kuah durian, atau bisa juga dengan menambahkan bubur durian.
Bagi anda yang menjalankan ibadah puasa, hidangan ini sangat menarik untuk berbuka.
Silahkan mencoba dan selamat menikmati.

Catatan : ketan duren merupakan makanan favoritnya eyang bethoro.
Ha ha ha bikin ngiler ya .........

4 comments:

Pursito said...

Ke-ren = Ketan + duren.
duren = Duda keren.
= padu leren.
= Duwe rencana.
= durung leren.
ketan = dekat setan.
= ketok jantan. masih banyak lagi kalau mau main singkatan.
Kalau di bekasi ada tape uli, tape ketan dimakan bareng jadah, itu juga enak, cara buatnya juga mudah

Indro Saswanto said...

Tul juga mas.
Waduh tape ketan dimakan sama jadah, harak ketan ketemu ketan. jeruk makan jeruk ni ye?
Dulu waktu kecil saya suka makan colenak, dari tape peuyeum yang dijemur lalu dipanggang, diiris2 dikasih juruh dan parutan kelapa muda.
Nyuamleng mas.

Mbah Suro said...

Udah Dokter, Juru masak, ngrangkap dadi Uztad, profesi komplit.
Kalo bikin tempoyak (dodol durian) ada resepnya?

Indro Saswanto said...

Yang belooom....... jadi dukun mbah.
Tempoyak? lempok? wah lecker tuh. apalagi yang asli pontianak. Resepnya mesti tanya dulu sama amoy singkawang mbah.